quarta-feira, 13 de outubro de 2010

43. HARMONIZAÇÃO (VINHOS & QUEIJOS)

Olá amantes do Maravilhoso Mundo dos Vinhos!

Muitas pessoas já ouviram a frase: “Vinho combina com queijo (vice-versa)”. Mas será que existe algum segredinho ou dica que podemos seguir para deixar essa combinação ainda mais perfeita? A resposta é SIM!

Ressalto que não existe uma regra a seguir na harmonização entre queijos e vinhos, mas apenas DICAS.

A experiência, a troca de informação e a própria composição dos níveis de: gordura (nos queijos) e taninos (nos vinhos), mostra que podemos seguir algumas práticas para melhor degustar e apreciar queijos e vinhos.


 
Dicas:

  1. Uma tábua de queijos muito variada pode haver conflito de harmonia com o vinho que se estiver tomando;
  2. Para os queijos, temos: os de massa macia, semidura ou dura. A regra básica é:
a. Queijos de sabor suave e macio, harmonizar com vinhos leves e jovens;
b. Queijos de sabor acentuado, harmonizar com vinhos mais encorpados.
  1. A quantidade de taninos que o vinho possui influencia na harmonização. Um rótulo com alto teor de tanino requer um alimento com grande concentração de gordura.

Na tabela abaixo, temos alguns exemplos:


TIPO DE QUEIJOS
VINHO
Brie
Sauvignon Blanc ou tintos Beaujolais, Cotês du Rhône
Camembert
Brancos secos e tintos médios como Merlot, Pinot Noir, Bordeaux
Queijo de cabra
Sauvignon Blanc
Gorgonzola
Barolo, vinhos de origem siciliana, (vinhos meio potentes), Porto
Gruyère
Brancos Frutasdos ou tintos leves Gamay, Pinot Noir, Bordeaux Saint Emilion
Holanda e Cheddar
Cabernet Sauvignon, Médoc, Porto Tawny
Parmesão
Barolo, Barbaresco, Porto Tawny, Zinfandel
Roquefort
Branco de Sobremesa(colheita tardia), Moscato D`asti

*Fonte: Larousse do Vinho


Abraços e boa noite!

ADRIANO ZANINI
Faça comentários no blog ou envie suas dúvidas/sugestões para: adriano_zanini@hotmail.com

PRÓXIMA POSTAGEM: 16/10/2010 (SÁBADO).
ASSUNTO: DICAS DE RÓTULOS – VINHOS P/ PRIMAVERA
PERIODICIDADE: QUARTAS (NOITE) E SÁBADOS (MANHÃ).

Nenhum comentário:

Postar um comentário