Olá amantes do Maravilhoso Mundo dos Vinhos!
Muitas pessoas já ouviram a frase: “Vinho combina com queijo (vice-versa)”. Mas será que existe algum segredinho ou dica que podemos seguir para deixar essa combinação ainda mais perfeita? A resposta é SIM!
Ressalto que não existe uma regra a seguir na harmonização entre queijos e vinhos, mas apenas DICAS.
A experiência, a troca de informação e a própria composição dos níveis de: gordura (nos queijos) e taninos (nos vinhos), mostra que podemos seguir algumas práticas para melhor degustar e apreciar queijos e vinhos.
Dicas:
- Uma tábua de queijos muito variada pode haver conflito de harmonia com o vinho que se estiver tomando;
- Para os queijos, temos: os de massa macia, semidura ou dura. A regra básica é:
a. Queijos de sabor suave e macio, harmonizar com vinhos leves e jovens;
b. Queijos de sabor acentuado, harmonizar com vinhos mais encorpados.
- A quantidade de taninos que o vinho possui influencia na harmonização. Um rótulo com alto teor de tanino requer um alimento com grande concentração de gordura.
Na tabela abaixo, temos alguns exemplos:
TIPO DE QUEIJOS | VINHO |
Brie | Sauvignon Blanc ou tintos Beaujolais, Cotês du Rhône |
Camembert | Brancos secos e tintos médios como Merlot, Pinot Noir, Bordeaux |
Queijo de cabra | Sauvignon Blanc |
Gorgonzola | Barolo, vinhos de origem siciliana, (vinhos meio potentes), Porto |
Gruyère | Brancos Frutasdos ou tintos leves Gamay, Pinot Noir, Bordeaux Saint Emilion |
Holanda e Cheddar | Cabernet Sauvignon, Médoc, Porto Tawny |
Parmesão | Barolo, Barbaresco, Porto Tawny, Zinfandel |
Roquefort | Branco de Sobremesa(colheita tardia), Moscato D`asti |
*Fonte: Larousse do Vinho
Abraços e boa noite!
ADRIANO ZANINI
Faça comentários no blog ou envie suas dúvidas/sugestões para: adriano_zanini@hotmail.com
PRÓXIMA POSTAGEM: 16/10/2010 (SÁBADO).
ASSUNTO: DICAS DE RÓTULOS – VINHOS P/ PRIMAVERA
PERIODICIDADE: QUARTAS (NOITE) E SÁBADOS (MANHÃ).
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