quarta-feira, 7 de outubro de 2009

12. VINHOS DE SOBREMESA

Olá amantes do MMV (Maravilhoso Mundo dos Vinhos)!

Vinhos de sobremesa, ou também conhecidos como “vinhos doces”, “dessert wines” ou “pudding wines”, são aqueles que, conforme o próprio nome já demonstra, possuem açúcares naturais das uvas depois de elaborados, tornando-se doces. São diferentes, porém, dos chamados “vinhos suaves”, pois estes recebem adição do açúcar ao final da elaboração.

O vinho de sobremesa é produzido para que parte do mosto não se transforme em álcool. Se o teor de açúcar residual superar por litro, o vinho é classificado como “licoroso”.

Apenas como curiosidade, as técnicas mais utilizadas na produção desse tipo de vinho são: a colheita tardia, a passificação e o ataque do fungo Botrytis Cinérea.

Alemanha, Hungria, França, Itália, Chile, Brasil e Austrália são alguns dos principais produtores mundiais de vinhos de sobremesa.

Eis alguns exemplos de vinhos de sobremesa: Muscat e Sauternes, Tokaji Aszú, Eiswein, Gewürztraminer, Spätlese, Auslese, Beerenauslese, Bermet, Trockenbeerenauslese, Commandaria e os vinhos do Porto.

Como os vinhos brancos, vinhos de sobremesa brancos são geralmente servidos resfriados. Vinhos de sobremesa tintos são servidos a temperatura ambiente.

Adicionalmente, vinhos de sobremesa podem ser consumidos com pudins e doces, posto que se imagine que eles acentuem o sabor.

Para se obter uma harmonização mais refinada de um vinho de sobremesa com uma sobremesa propriamente dita, é preciso saber dosar esses dois elementos.

Vale a seguinte regra: Um não pode se destacar mais do que o outro. Se a sobremesa for mais doce do que o vinho, o vinho parecerá um pouco amargo. Já no caso contrário, o “estrago” é um pouco menos perceptível, mas corre-se o risco de não conseguir apreciar o paladar da sobremesa, uma vez que o vinho teve um destaque maior.

Para finalizar, eis algumas dicas de rótulos de vinhos de sobremesa que vale a pena experimentar:

1) Nivole Moscato d'Asti - Michele Chiarlo - 375 ml


Um delicadíssimo vinho de sobremesa produzido a partir de uma parcela que é fonte de uvas de excepcional qualidade e engarrafada unicamente em garrafas de 375 ml.

De R$64,00 a R$68,00




2) Santa Rita Late Harvest 500 ml 2008


Cor amarelo esverdeado intenso e brilhante. Seu aroma é uma mistura deliciosa de frutas cítricas e flores, envolvido por notas de damasco, mel e fragrância floral.

De R$60,00 a R$65,00







3) Aurora Colheita Tardia 500ml


É um vinho fino, resultado do super amadurecimento das uvas Malvasia Bianca e a Semillon, que ficam em adequada exposição ao Sol e , como conseqüência, há um significativo aumento nos teores de açúcares.

De R$12,00 a R$18,00





Abraços e boa noite!
ADRIANO ZANINI

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PRÓXIMA POSTAGEM: 10/10/2009 (SÁBADO)
ASSUNTO: HARMONIZAÇÃO (SOBREMESA + VINHO) COM RECEITA
PERIODICIDADE DAS POSTAGENS: QUARTAS (NOITE) E SÁBADOS (MANHÃ).


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