Olá amantes do MMV (Maravilhoso Mundo dos Vinhos)!
Parece que o tema dessa postagem veio em boa hora. O Brasil conseguiu trazer as Olimpíadas de 2016 para a cidade maravilhosa (RJ). Para comemorar esse feito, nada melhor do que brindar com um belo espumante produzido em terras tupiniquins.
Curiosidade: você sabia que o Brasil está se destacando muito no cenário internacional com a produção de grandes espumantes? Inclusive, o governo e instituições com o INPI (Instituto Nacional da Propriedade Industrial) já estão estudando forma de proteger esse nosso mercado (detalhes em: http://www.inpi.gov.br/noticias/inpi-apresenta-sugestoes-para-proteger-o-espumante-brasileiro/).
Espumantes são bem vindos em uma série de ocasiões. Eis algumas dicas:
- Como aperitivo, fazendo companhia a sanduíches e canapés, por exemplo, a sugestão é um espumante delicado e frutado;
- Para pratos à base de peixes, a gama de possibilidades é grande. Podemos escolher entre muitas opções, sempre lembrando que, quanto mais o prota tiver um sabor marcante, mais o espumante deverá ter um caráter decidido e um pouco mais idade;
- Para pratos com carne vale à pena optar por um espumante mais maduro, à base de uva Pinot Nero, que tende a dar vinhos estruturados;
- Para doces e sobremesas, a combinação deve ser feita exclusivamente com espumantes doces ou adocicados. Como sugestão, vale os espumantes ASTI e a dica 5 (postada mais abaixo).
Para finalizar essa postagem, aqui vão algumas dicas de rótulos de espumantes nacionais que devem ser valorizados. Viva nossa PÁTRIA e parabéns RJ!!!
1) Espumante Chandon Passion
Produtor: Chandon do Brasil
País: Brasil
Região: Garibaldi -RS
Volume: 750ml
Uva: Malvasia Bianca, Moscato canelli e Pinot Noir
Álcool: 11.70%
Preço: R$35,00 a 42,00.
Outros: Tonalidade levemente salmão. Ideal para acompanhar salmão, sobremesas e saladas de frutas tropicais.
2) Espumante Arte Brut
Produtor: Casa Vadulga
País: Brasil
Região: Vale dos Vinhedos - Bento Gonçalves/RS
Safra: 2008
Volume: 750ml
Uva: Chardonnay, Pinot Noir e Riesling
Álcool: 12.00%
Preço: R$20,00 a 24,00.
Outros:
Harmonização: linguado, truta, camarão, carnes brancas, cordeiro, salada de frutas, avelãs e sorvetes.
Harmonização: linguado, truta, camarão, carnes brancas, cordeiro, salada de frutas, avelãs e sorvetes.
Visão: cor palha com reflexos esverdeados e delicados.
Olfato: bouquet elegante e inesquecível de especiarias com notas de frutas cítricas.
Paladar: Acidez equilibrada, de amplo e pleno sabor, harmônico.
Consumo: 4 – 6 ºC.
3) Espumante Cavalleri Rosé
Produtor: Cavalleri
País: Brasil
Região: Vale dos Vinhedos - Bento Gonçalves/RS
Safra: 2007
Volume: 750ml
Uva: Moscatto Hamburgo
Álcool: 7.50%
Preço: R$19,90 a 22,00.
Outros: Elaborado com uvas Moscatto Hamburgo, de coloração salmão, possui perlage fina e intensa, aromas de uvas passas, tamarino e caramelo; corpo leve e acidez equilibrada.
4) Espumante Terranova Brut
Produtor: Miolo
País: Brasil
Região: Vale do São Francisco
Safra: 2007
Volume: 750ml
Uva: Chenin Blanc, Sauvignon Blanc e Verdejo
Álcool: 12.00%
Preço: R$17,90 a 20,00.
Outros: Este espumante apresenta leve intensidade de cor, tonalidade amarelo-esverdeada. Seu aroma ressalta o caráter frutado e floral. Bom frescor, equilíbrio e retrogosto agradável. Assim como todos os outros espumantes Brut, o Terranova Blanc de Blancs pode acompanhar todos os pratos em geral, sendo um "coringa" da harmonização. Em especial, o casamento desse espumante com queijos de textura leve e paladar suave e carnes brancas com ervas e especiarias acontece perfeitamente. Frutas tropicais, folhados de damasco, e pratos com certa gordurosidade podem acompanhar muito bem esse espumante. A acidez e a gordurosidade se contrapõem e se equilibram. A temperatura de serviço do Terranova Blanc de Blancs Brut, é de 3ºC pois possui uma estrutura média e exala melhor suas características a essa temperatura.
5) Espumante Salton Moscatel
Produtor: Salton
País: Brasil
Região: Bento Gonçalves
Safra: -
Volume: 750ml
Uva: Moscatel
Álcool: 7.50%
Preço: R$15,90 a 19,90.
Outros: Cor amarelo-claro, com espuma abundante e grande quantidade de finas borbulhas. Nuances aromáticas de flores cítricas, frutas tropicais e maçã verde. Sabor levemente ácido cremoso e com um intenso frutado.
Acompanhamentos: Tortas, doces em calda, sorvetes, pudim, flan e mousse.
Temperatura de consumo: 6ºC a 7ºC.
Abraços e bom dia!
ADRIANO ZANINIadriano_zanini@hotmail.com
PRÓXIMA POSTAGEM: 07/10/2009 (QUARTA)
ASSUNTO: VINHOS DE SOBREMESA
PERIODICIDADE DAS POSTAGENS: QUARTAS (NOITE) E SÁBADOS (MANHÃ).
ASSUNTO: VINHOS DE SOBREMESA
PERIODICIDADE DAS POSTAGENS: QUARTAS (NOITE) E SÁBADOS (MANHÃ).
O ARTIGO´É EXATAMENTE O QUE EU ESTAVA PROCURANDO.
ResponderExcluirPOR NÃO SER CONHECEDORA DE VINHOS NÃO SABIA EM QUE OCASIÃO E O QUE ACOMPANHA UM ESPUMANTE
GOSTARIA DE MAIORES INFORMAÇOES DOS VINHOS DO VALE DO SÃO FRANCISCO E SEUS PRODUTORES
OBRIGADA, FLORA
Obrigado por ler artigos do nosso blog Flora.
ResponderExcluirSegue site contendo informações da região do vale do SF.
http://valedosaofrancisco.com.br/