quarta-feira, 24 de março de 2010

25. VINHOS VERDES E A PÁSCOA.

Olá amantes do Maravilhoso Mundo dos Vinhos!
Daqui a pouco tempo entraremos na Páscoa. Época em que os Cristãos celebram a Ressurreição de Jesus Cristo nosso Senhor. Nada mais justo do que reunir a família e celebrar em paz essa festa cristã.
Já que na maioria das vezes o almoço de Domingo de Páscoa é composto por um belo prato de bacalhau e arroz branco, aqui vai minha sugestão de harmonização.
São os Vinhos Verdes Portugueses.
Apesar do nome “vinho verde”, isso não representa a cor do vinho exatamente, e sim, que o vinho é o oposto de maduro. É um vinho jovem e que reflete muito frescor e aromas mais cítricos. Características que harmonizam perfeitamente com pratos a base de peixe e bacalhau.
Os Vinhos Verdes Portugueses são produzidos com exclusividade em uma região demarcada, localizada no Noroeste de Portugal. Essa “demarcação” remonta de 1908 e fica entre os Rios Minho e Douro.
Com baixo teor alcoólico, e, portanto menos calórico, o Vinho Verde é um vinho frutado, fácil de beber, ótimo como aperitivo ou em harmonização com refeições leves e equilibradas.
Eis aqui algumas dicas de rótulos para você desfrutar nessa Páscoa com a sua família:
1. ADEGA DE MONCÃO (PORTUGAL)
Produtor: Adega Cooperativa de Monção
País de Origem: Portugal
Castas: Brancelho, Pedral e Negrão
Características: complexo, ligeiramente licoroso e encorpado, no qual se nota a presença de frutos silvestres. Na boca, nota-se um bom equilíbrio entre os principais componentes (álcool e acidez) encorpado e macio.
Cor: Rubi
Graduação alcoólica: 10%
Onde Comprar:
http://www.emporiovip.com.br
2. DEU-LA-DEU (PORTUGAL)
Produtor: Adega Cooperativa de Monção
País de Origem: Portugal
Casta: Alvarinho
Características:
muito frutado, sendo notório certo equilíbrio, persistente e seco. Caráter frutado, com predominância para o pêssego, com nuance a frutos tropicais (banana ou maracujá). Aroma floral (flor de laranjeira);
Graduação alcoólica: 12,5%
Onde Comprar:
http://www.preciomania.com ou http://www.imigrantesbebidas.com.br
2. GATÃO (PORTUGAL)
Produtor: Sociedade dos Vinhos Borges, S. A.
País de Origem: Portugal
Casta: Azal, Pedernã, Trajadura e Avesso
Características: Cor cítrica, aroma jovem, fresco e frutado. No sabor é macio e delicado. Ótimo para acompanhamento de peixes, mariscos e aperitivos ligeiros. Meio seco para ser consumido jovem. O Gatão é um dos vinhos mais emblemáticos da Região dos Vinhos Verdes, sendo produzido desde os anos 30 do século passado. Presente em mais de 50 países dos 5 continentes, é um vinho que representa bem o equilíbrio entre o frescor, a leveza e o sabor frutado do Vinho Verde.
Graduação alcoólica: 9%
Onde Comprar:
http://www.imigrantesbebidas.com.br ou hipermercados (Carrefour, Pão de Açúcar ou Extra).
Abraços e boa noite :)
ADRIANO ZANINI
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adriano_zanini@hotmail.com

PRÓXIMA POSTAGEM: 27/03/2010 (SÁBADO).
ASSUNTO: OS VINHOS DA REGIÃO DA TOSCANA.
PERIODICIDADE: QUARTAS (NOITE) E SÁBADOS (MANHÃ).

sexta-feira, 19 de março de 2010

24. GEWÜRZTRAMINER – A UVA DE BONS VINHOS BRANCOS

Olá amantes do Maravilhoso Mundo dos Vinhos!
Essa uva é originária da Alsácia, região da França. Divisa com a Alemanha. Produz vinhos com toques picantes, o que explica em parte sua denominação, pois “Gewürz” significa “tempero” em alemão.
Possui cachos pequenos e cônicos. Já as bagas são de cor rosada realmente incrível.

Produz vinho de muito olfato e paladar altamente aromático. Mistura de flores (como rosa e jasmim) com frutas (como lichia). É suave ao olfato e seco ao paladar - característica predominante.







Eis alguns rótulos como sugestão:
1. Anselmann Gewurztraminer Spatlese 2007 (ALE)
Produtor: Anselmann
País de Origem: Alemanha
Região: Pfalz
Tipo do vinho / Uva: Branco / Gewurztraminer
Características: vinho de colheita tardia. Possui intenso perfume que lembra os mais finos aromas de rosas e acácias. Notas de frutas secas, mel e com ligeiras notas de cravo e baunilha.
Harmonização: Ideal como aperitivo e vinho de sobremesa. Acompanha patês e queijos azuis.
Graduação alcoólica: 10%
Preço: de R$65,00


2. Salton Volpi Gewurztraminer  2009 (BRA)
Produtor: Salton
País de Origem: Brasil
Região: Bento Gonçalves
Tipo do vinho / Uva: Branco / Gewurztraminer
Características: Cor amarelo claro, com aromas que lembram flores brancas, flores de acácia, rosas e aromas de frutas como lichia, banana, maçã, canela, morango, framboesa, amoras e lima, além de especiarias. Seu sabor marcante de frutas e acidez harmônica de boa permanência.
Harmonização: Carnes brancas, como aperitivo, queijos frescos, maduros e com ervas aromáticas, sopas, massas com molhos brancos, como raviólis de ricota e canelones.
Graduação alcoólica: 10%
Preço: de R$27,00

Abraços e bom dia J
ADRIANO ZANINI
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PRÓXIMA POSTAGEM: 24/03/2010 (QUARTA).
ASSUNTO: VINHOS VERDES. COMO UTILIZÁ-LOS NA PÁSCOA.
PERIODICIDADE POSTAGENS: QUARTAS (NOITE) E SÁBADOS (MANHÃ).

quarta-feira, 3 de fevereiro de 2010

23. QUAL TAÇA UTILIZAR NO MOMENTO DA DEGUSTAÇÃO?

Olá amantes do Maravilhoso Mundo dos Vinhos!
A importância da taça na degustação de um bom vinho não é mera “frescura”. Afirmo que ela é fundamental e interfere no resultado final da degustação.
Exemplo: Não faz sentido degustar um vinho tinto Gran Reserva usando uma taça de champagne. Você não terá condições, por exemplo, de rodar o vinho na taça para sentir os aromas, já que a taça de champagne é longa e fina.
Existem diversos modelos de taças disponíveis no mercado, porém, é importante observar alguns fatores na hora da compra: 
- A transparência do cristal para a apreciação perfeita da cor do vinho;
- As hastes longas que permitem segurar a taça sem tocar o bojo e assim não alterar a temperatura do vinho;
- O bojo aberto da taça que ressalta os aromas do vinho.

Eis alguns modelos disponíveis:
Bordeaux Gran Cru: O bojo volumoso e o formato de tulipa acentuam o buquê dos vinhos. Ideal para vinhos complexos das uvas cabernet Sauvignon, merlot, syrah, tempranillo e sangiovese.
Bourgogne Gran Cru: O imenso bojo permite a explosão de aromas ricos e complexos. Recomendado para grandes Borgonhas, Rioja Gran Reserva, Amarone, Barbaresco e Barolo.
Bordeaux: Copo alto, de borda estreita e grande volume, usado para os tintos ricos em taninos. Ideal para cabernet sauvignon, cabernet franc, merlot, syrah, bairrada e tannat.
Bourgogne: O amplo formato de balão permite que o buquê se libere mais rapidamente. Ideal para vinhos de pinot noir, rioja tradicional, nebbiolo, barbera barricato e amarone.
Porto: Adequado para dosagens menores e vinhos como Porto, Madeira Doce, Jerez Doce, Marsala e Banyuls.
Flutê: A taça flutê é a mais adequada para se tomar o espumante. Quanto mais bojo ela tiver, melhor, pois se for reta no sentido longitudinal, não realçará os aromas.
Copo degustação ou NÃO: É um copo curinga, usado para qualquer tipo de vinho, pois intensifica e ressalta suas características mais marcantes. Muito semelhante ao do “Porto”.
Abraços e boa noite J
ADRIANO ZANINI
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PRÓXIMA POSTAGEM: 06/02/2010 (SÁBADO).
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PERIODICIDADE POSTAGENS: QUARTAS (NOITE) E SÁBADOS (MANHÃ).

sábado, 30 de janeiro de 2010

22. VINHOS AUSTRALIANOS. ESSA ONDA PEGA?

Afirmo que “essa onda” já pegou e que a Austrália possui uma enorme capacidade em fazer vinhos fenomenais, distintos e peculiares. O país tem obtido resultados expressivos, principalmente com vinhos feitos de uvas shiraz, cabernet sauvignon e chardonnay. Os vinhos são macios, concentrados e ricos em sabor, com um peculiar toque de sais minerais em meio ao frutado exuberante.
Na produção dos vinhos brancos de alta qualidade, dos vinhos com uva cabernet sauvignon e pinot noir, a Austrália utiliza-se de barris de carvalho francês. Já para os vinhos shiraz, alguns cabernet sauvignon e outros elaborados com a dupla carbernet/shiraz,  preferem o barril de carvalho americano.
Eis algumas regiões produtoras:
Austrália Ocidental: Margatet river. Austrália do Sul: Barossa, Riverland, Adelaide, Longhorne, Maclaren, Coonawarra e Clare Valley. Victoria: Murray River Valley e Nova Gales do Sul.
Para finalizar, algumas sugestões de rótulos:
1. NOTTAGE HILL (AUS)
Produtor: Hardys Wines
País de Origem: Austrália
Região: Riverland
Tipo do vinho / Uva: Branco / Chardonnay
Características: De coloração palha, exibe intenso aroma de frutas cítricas, melão e pêssego. Encorpado e cremoso na boca, possui um longo final e leve influência do carvalho.
Harmonização: frutos do mar, massas e carnes brancas.
Graduação alcoólica: 13.5%
Preço: de R$42,00 a R$52,00.

2. JACOBS CREEK SHIRAZ/CABERNET (AUS)
Produtor: Orlando Wines
País de Origem: Austrália
Região: Barossa Valley
Tipo do vinho / Uva:
Tinto / 53 %Shiraz e  47% Cabernet Sauvignon
Características: O vinho tem coloração rubi escuro com reflexos violetas. Os aromas de especiarias, frutas pretas maduras e carvalho, torna esse vinho sedutor. Na boca tem médio corpo para encorpado, seco, muito frutado e macio.
Harmonização: Ideal para acompanhar carnes vermelhas , frango e pasta de queijo maduro.
Graduação alcoólica: 12.5%
Preço: de R$58,00 a R$62,00.

3. Mitolo Wines Jester Cabernet Sauvignon (AUS)
Produtor: Mitolo Wines
País de Origem: Austrália
Região: Maclaren Valley
Tipo do vinho / Uva:
Tinto / Cabernet Sauvignon
Características: Vinho de cor rubi escura, com reflexos púrpura e aromas de frutas muito maduras (framboesa), com notas florais e nuances de tostado e licor de cassis. Encorpado, tem boa acidez, leve ponta de álcool, taninos médios a finos, bom corpo e boa persistência.
Harmonização: Carnes grelhadas e pratos bem estruturados.
Graduação alcoólica: 14.5%
Preço: de R$90,00 a R$95,00.

Abraços e boa noite J
ADRIANO ZANINI
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PRÓXIMA POSTAGEM: 03/02/2010 (QUARTA).
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quarta-feira, 27 de janeiro de 2010

21. BACALHAU AO MOLHO BECHAMEL C/ VINHO TINTO JOVEM

Olá amantes do MMV (Maravilhoso Mundo dos Vinhos)!

Nessa postagem, passarei a receita de um DELICIOSO prato preparado à base de BACALHAU, onde o molho BÉCHAMEL dá o toque final. Harmonizo esse prato com uma EXCELENTE sugestão de vinho tinto jovem. Muito agradável de ser apreciado com bacalhau. Boa leitura!

RECEITA:

- Ingredientes: 1 kg de batatas, 2 cebolas, 1 dente de alho, 50g de manteiga, 2 cenouras, Sal, Pimenta, 3 postas de bacalhau demolhado e desfiado, 1 c. (sopa) de salsa picada e 2 embalagens de Béchamel Parmalat.

- Modo de Preparo: Descasque as batatas, corte-as em tiras muito finas (palha), frite e deixe escorrerem. Descasque a cebola e corte-a em meias-luas. Pique o alho. Leve ao lume um tacho com a manteiga, a cebola e o alho picado, deixe cozinhar até a cebola estalar. Junte a cenoura raspada, mexa e cozinhe durante 10 minutos, mexendo de vez em quando.

Tempere de sal e pimenta. Junte a batata palha, o bacalhau desfiado, a salsa e uma embalagem de Béchamel Parmalat. Leve ao forno a 200ºC até ficar douradinho. Sirva quente.

HARMONIZAÇÃO: Os melhores vinhos para harmonizar com bacalhau são os pouco tânicos, ou seja, ausência daquele ingrediente que amarra a boca, como algumas frutas verdes.

Eis alguns exemplos de vinhas que combinam com bacalhau:

- Os Pinot Noir (Bourgogne, Califórnia, Argentina, Chile, Brasil);

- Rioja envelhecido (Reserva e Gran Reserva);

- Alguns Merlots, inclusive vários nacionais.

SUGESTÃO:

1. Alfredo Roca - Pinot Noir (ARG)

Produtor: Alfredo Roca
País de Origem: Argentina
Região: Mendoza
Safra: 2005/2007
Graduação alcoólica: 12.5%


Abraços e boa noite J

ADRIANO ZANINI

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PRÓXIMA POSTAGEM: 30/01/2010 (SÁBADO).
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sábado, 5 de dezembro de 2009

20. VINHOS DO VELHO E NOVO MUNDO!

Olá amantes do MMV (Maravilhoso Mundo dos Vinhos)!

Podemos dizer que o "MMV" é dividido em Velho e Novo Mundo. No primeiro caso é dada maior importância ao *Terroir do que a uva utilizada na produção do vinho. Já o Novo Mundo, utiliza mais a tecnologia para favorecer o cultivo e a produção de seus vinhos. E, por não levarem muito em consideração esse conceito de “terroir”, preferem rotular seus vinhos com o nome da uva que o representa.

*combinação entre solo, clima, região, quantidade de sol ou de chuva que incide sobre o local onde a videira está plantada, a topografia do terreno...


Estilo Velho Mundo: vinhos elaborados com técnicas tradicionais. Uvas colhidas não tão maduras, macerações não tão longas, extração não tão intensa dos mostos e uso de grandes tonéis de madeira.

No que diz respeito ao seu aroma e sabor, normalmente são mais para a boca que para o nariz, não são tão intensos e frutados no olfato e é no paladar que mostram sua classe.

Normalmente estes vinhos pedem um maior envelhecimento em garrafa antes de seu consumo e se prestam a ficar mais anos armazenados em nossas adegas. Outro aspecto normalmente associado ao “estilo velho mundo” é a vocação gastronômica destes vinhos, que melhor se prestam a acompanhar uma boa refeição.

Países participantes do velho Mundo: França, Itália, Espanha e Portugal.




Estilo Novo Mundo: vinhos “modernos”, elaborados com as mais recentes técnicas de viticultura e enologia. Alta densidade de plantação e baixos rendimentos nos vinhedos, colheitas mais tardias, fermentação à frio, barricas novas de carvalho, grande concentração, alto teor alcoólico, acidez mais baixa, taninos doces.

São vinhos de aroma intenso, frescos, frutados, marcados pelas especiarias da madeira e de sabor macio, as vezes quase doce. Podem ter menor capacidade de envelhecimento e podem ser enjoativos, principalmente com comida. Neste mundo é mais comum falarmos força e maciez.

Países participantes do Novo Mundo: Austrália, Nova Zelândia, Estados Unidos, Argentina, Chile, Uruguai, e África do Sul.





Abraços e boa tarde J

ADRIANO ZANINI

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PRÓXIMA POSTAGEM: 18/11/2009 (QUARTA).
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sábado, 14 de novembro de 2009

19. UVA TEMPRANILO. SALVE A ESPANHA!

Olá amantes do MMV (Maravilhoso Mundo dos Vinhos)!

Atualmente, a Espanha é o terceiro maior produtor de vinhos do mundo, ficando atrás de Itália e França. Entretanto, mais de 80% da produção é obtida por apenas 20 variedades, destacando-se entre elas a Tempranillo, com certeza a mais importante e mais famosa uva tinta da Espanha.
O nome Tempranillo vem de temprano (cedo em espanhol), visto que amadurece prematuramente, antes das outras variedades como a Garnacha, Mazuelo e Viura, utilizadas para corte em Rioja. Embora entre em maior proporção na maioria dos vinhos, a produção de varietais puros 100% Tempranillo encontra-se aumentando.

Considerada uma variedade vinífera das mais nobres, a Tempranillo é uma uva de tamanho médio, casca espessa e muito escura. Produz vinhos com teor alcoólico entre 10,5 e 13%, acidez equilibrada e bastante propícia para o envelhecimento em carvalho. Conhecida como a uva clássica da Rioja, é também cultivada em alguns poucos países do mundo com diferentes nomes.


Origem: Norte da Espanha;


Outros nomes: Cencibel (La Mancha, Espanha), Tinta del País (Espanha), Tinto Fino (Espanha), Tinta de Toro (Espanha), Tinto de Madrid (Espanha), Ull de Llebre (Catalunha, Espanha), Tinta Roriz (Portugal), Aragonês (Portugal), Valdepeñas (Califórnia);

Onde é produzida: Espanha, Portugal, Argentina e Chile;

Descrição: A mais importante uva de qualidade da Espanha, cultivada nas regiões de Rioja e Ribeira del Duero. Usualmente misturada à garnacha e mazuelo;

Vinhos que produz: dá um vinho colorido, com baixa acidez, pouco tânico e que envelhece bem no barril de carvalho.
Sugestão para compra:
1. Artero Tempranillo (ESP)
Produtor: Bodegas Munõz
País de Origem: Espanha
Região: la Mancha
Graduação alcoólica: 14%
Sobre este vinho: Vermelho-violáceo intenso. Aromas de romã madura, groselhas e amoras. Impacto macio e frutado, com ótimo equilíbrio e agradável final. Acompanhamento: Aves assadas, carne de porco assada e grelhada, legumes gratinados.


Abraços e boa tarde J

ADRIANO ZANINI

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PRÓXIMA POSTAGEM: 18/11/2009 (QUARTA).
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sábado, 7 de novembro de 2009

18. CHEGANDO O NATAL. COMEMORE COM VINHO!

Olá amantes do MMV (Maravilhoso Mundo dos Vinhos)!

NATAL! Está chegando a época do ano em que celebramos o nascimento de JESUS CRISTO. Aquele que deu sua vida pela nossa salvação. Nesses momentos de reflexão, reencontro de familiares, união, entre outros, porque não comemorar com a bebida que simboliza o SANGUE DE CRISTO!?
Vamos deixar que o nosso coração se encha de alegria e contagie todos a nossa volta com esse espírito natalino que é tão bonito. Vamos celebrar o nascimento de CRISTO com PÃO (Corpo) e VINHO (sangue) – assim como ele nos ensinou:

Estando para ser entregue e abraçando livremente a paixão, ele tomou o pão, deu graças e o partiu e deu a seus discípulos dizendo: ‘”TOMAI, TODOS E COMEI: ISTO É O MEU CORPO, QUE SERÁ ENTREGUE POR VÓS!

Do mesmo modo ao fim da ceia, ele tomou o cálice em suas mãos, deu graças novamente e o deu a seus discípulos, dizendo: “TOMAI, TODOS E BEBEI: ESTE É O CÁLICE DO MEU SANGUE, O SANGUE DA NOVA E ETERNA ALIANÇA, QUE SERÁ DERRAMADO POR VÓS E POR TODOS PARA   A REMISSÃO DOS PECADOS. FAZEI ISTO EM MEMÓRIA DE MIM!


Não quero discutir religião, cada pessoa tem o livre arbítrio para escolher o caminho a seguir. Quero apenas passar a mensagem de que podemos passar por essas épocas de Natal e Fim de Ano de uma forma harmoniosa, feliz e cheia de AMOR - assim como JESUS simbolizou na SANTA CEIA (através do pão e vinho).

Dica: Experimente harmonizar um vinho da uva Cabernet Sauvignon com Pão Italiano fatiado e pedaços de queijo Brie. Excelente dica para aquele momento que antecede a ceia de natal com a família toda reunida. Aproveite esse momento e faça uma oração. Revigora a alma! J



Abraços e bom final de semana!

ADRIANO ZANINI

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